首 页  学院概况  本科教育  研究生教育  继续教育  科学研究  师资队伍  党群工作  学生工作  办事指南  数字展厅  ENGLISH 
登陆
潘天寿建筑与艺术设计学院
当前位置: 首 页 > 学院新闻 > 学院新闻 > 正文
疫情之下显国魂——徐仲偶院长“书香之梅”系列作品亮相天一阁
2020-06-28 08:10     (点击次数:)

6月24日,《书香之梅——徐仲偶“只言梅语”艺术作品展》在宁波市天一阁博物馆云在楼开幕。宁波市政协副主席、民建宁波市委主委张明华,宁波美术馆馆长韩利诚,天一阁博物馆馆长庄立臻,宁大党委书记薛维海等出席活动。此次展览集中展出潘天寿建筑与艺术设计学院特聘院长徐仲偶教授在疫情期间特别创作的“书香之梅”系列作品50余件,以独树一帜的构图布局和耳目一新的笔痕墨韵展现了一树树具有时代审美的傲雪寒梅,呈现出一个见风骨、见境界、见情怀、见追求、见满满清气的乾坤世界。

徐仲偶说,疫情艰难之下,他在内心深处感受到民族的伟大,画笔下绽放的是傲雪寒梅。“梅花精神反映出的不屈不挠的品质,就是中华民族五千年连绵不断坚守的文化根基,我所画的一张张梅花图都是在赞美同胞。”因此,他在创作梅图时,刻意要离开真实自然的梅花形态,要的是与传统国画不一样的观感体验,不要任何娇弱香艳的姿态,只取梅花的傲骨,因为他画的是心中之梅。其画作中流露出潘天寿先生“强其骨”的遗风,进而变圆劲为方折并化用版画的手法。这在梅枝、树干、奇石的表现上尤为明显,使观众在不盈四尺的画面中感受到一股天地间的浩然正气。

此次展览以“国魂”为寓,以“书香之梅”为展览主题,不仅凸显了梅花坚贞不屈、独立寒冬的精神风骨,也象征着天一阁世代坚守的文化特质和历代读书人“为往圣继绝学,为万世开太平”的毕生追求。“书香”可以是黄卷之香,芸草之香,甚至是红袖添香,但它更是寒梅之香、气节之香、使命之香。

此次展览展期至7月26日,其中7月2日上午9点半,徐仲偶教授还将在天一阁开展一场线上直播讲座,讲座主题是《天一阁与书香之梅》,感兴趣的师生可以关注“天一阁”微信公众号在线观看。


 

关闭窗口
关于我们 | 联系我们 | 网站地图

地址:中国浙江省宁波市江北区风华路616号,宁波大学潘天寿建筑与艺术设计学院
NO. 616 Fenghua Road, Jiangbei District, Ningbo, Zhejiang Province, China 315211
电话/Tel:+86 574 87609558,传真/Fax:+86 574 87609550, 邮箱: pada@nbu.edu.cn