首 页  学院概况  本科教育  研究生教育  继续教育  科学研究  师资队伍  党群工作  学生工作  办事指南  数字展厅  ENGLISH 
登陆
潘天寿建筑与艺术设计学院
当前位置: 首 页 > 学院新闻 > 学院新闻 > 正文
学院开展基础教学大研讨活动
2020-08-05 10:13 杨丽丽    (点击次数:)

722日至82日期间,在学校修订本科教学大纲之际,潘天寿建筑与艺术设计学院基础部利用暑期时间,组织了近40名学院教师开展了基础教学大研讨,克服疫情困难,采用线上钉钉会方式,组织召开了系列课程群研讨9会次;系统性地探讨了学院艺术设计人才培养中基础教学的课程体系、未来的发展方向和定位。

研讨会上,特聘院长徐仲偶教授明确提出,基础教学就是学院的底盘,要从思维、观念、认知和行为四个维度全面优化课程教学,从而形成“基础——专业一线通”的整体性格局。他指出,要注重课程间的生态关系、循环关系和互为支撑关系,强调了大纲在应用中,每一门课也要重视彼此的连接关系,应当从基础到专业构建起课程之间的联系,这种联系应当是以大纲为基础而构建的科学化的联系、有实效性的联系,让基础课形成有机的整体,并与专业课程打通,变成一个统一的整体。学院学术委员会主任周至禹教授全程参与并指导每场研讨会,提出了“大艺术设计基础和教学学术化”的新理念。周教授强调,要把基础教学大纲的制订作为一流院校的教学大纲来做,把撰写大纲变成教学研究行为,各专业集思广益,从教学体系、主干课程和课题设计等方面展开集体研讨;周教授还特别强调了将“创意思维、审美意识和课程思政贯穿所有基础课程”,“将实践课程与史论相结合,形成脉络清晰的教学方法”。

在系列研讨会中,来自于各专业(美术师范、建筑学、工业设计、视觉传达设计、环境艺术设计)的每位基础部任课教师,分享了彼此真实的教学感想和经验,提出了教学中的真问题和真思考;大家齐心协力,在交叉融合中系统性地梳理了基础教学的课程体系和改革方向,致力于打造高效、一流的“各专业协同赋能思维下综合性大学艺术设计基础教学新体系”,全面提升学院美术学、艺术设计、建筑设计人才的培养质量。

关闭窗口
关于我们 | 联系我们 | 网站地图

地址:中国浙江省宁波市江北区风华路616号,宁波大学潘天寿建筑与艺术设计学院
NO. 616 Fenghua Road, Jiangbei District, Ningbo, Zhejiang Province, China 315211
电话/Tel:+86 574 87609558,传真/Fax:+86 574 87609550, 邮箱: pada@nbu.edu.cn