首 页  学院概况  本科教育  研究生教育  继续教育  科学研究  师资队伍  党群工作  学生工作  办事指南  数字展厅  ENGLISH 
登陆
潘天寿建筑与艺术设计学院
当前位置: 首 页 > 通知公告 > 实验中心通知 > 正文
转发设备处《关于进一步规范大型仪器设备采购论证的通知》
2020-05-22 09:22     (点击次数:)

各单位、部门:

为提高大型仪器设备配置和使用效益,促进学校教学科研和管理服务工作,防范仪器设备采购领域的廉政风险,根据《宁波大学仪器设备管理办法》(宁大政﹝2018﹞136号)、《宁波大学仪器设备采购与招投标管理实施办法》(宁大政﹝2020﹞31号)等文件精神,现就进一步规范大型仪器设备采购论证有关工作通知如下:

一、规范大型仪器设备采购计划的预审。各单位、部门应设立内控制度规范大型仪器设备的计划与采购,40万元以上仪器设备采购应有所在单位、部门相关决策程序。

二、规范论证会的组织。各单位、部门应严格按照《宁波大学仪器设备管理办法》的要求组织大型仪器设备采购论证会。论证应以现场论证会的方式进行,不得采用文件会签、通讯评审等方式进行。确因疫情等特殊原因以其它方式论证的,须在论证报告中予以说明并附佐证材料。

三、规范论证会的议程。论证会前应编列议程,确定时间、地点、主持人及主要程序。论证专家、相关领导、工作人员等与会人员应签到。议程中必须设置廉政提醒环节。

四、规范论证意见的形成。通用仪器设备论证意见应至少包括以下内容:(1)论证会的时间、地点、主持人、论证专家等基本情况;(2)购置该仪器设备的必要性分析;(3)安装使用管理该仪器设备的条件及建议;(4)对是否购置该仪器设备的明确意见。专用仪器设备论证意见应至少包括以下内容:(1)论证会的时间、地点、主持人、论证专家等基本情况;(2)购置该仪器设备对于教学科研工作的必要性分析;(3)对该仪器设备技术参数、性能以及安装、使用、管理等的建议;(4)校内外是否已有类似仪器设备,已有仪器设备能否满足教学科研发展工作需要;(5)对推进该仪器设备开放共享的意见与建议;(6)对是否购置该仪器设备的明确意见。论证意见应由专家组组长亲笔签名,并对内容的真实性、科学性负责。

五、规范论证报告的审核。资产与实验室管理处设备管理岗主要审核论证会是否按规定召开、对同类专用仪器设备进行查重,并签署初审意见。分管副处长审核20万元至40万元的大型仪器设备采购论证报告,主要审核专家论证意见是否合理、规范,并签署同意或不同意的意见。资产与实验室管理处处务会议审核40万元以上仪器设备采购论证报告,主要审核专家论证意见是否合理、规范,由处长或分管副处长在会后签署“经处务会议审议同意或不同意”的意见。

六、推进论证报告的公开。为更好地推进大型仪器设备采购论证的规范化,更好地防范设备采购领域的廉政风险,资产与实验室管理处将在相关平台分批次分形式公开论证报告。

对特种设备的论证,参照上述通知要求执行。

 

 

资产与实验室管理处

 

关闭窗口
关于我们 | 联系我们 | 网站地图

地址:中国浙江省宁波市江北区风华路616号,宁波大学潘天寿建筑与艺术设计学院
NO. 616 Fenghua Road, Jiangbei District, Ningbo, Zhejiang Province, China 315211
电话/Tel:+86 574 87609558,传真/Fax:+86 574 87609550, 邮箱: pada@nbu.edu.cn