首 页  学院概况  本科教育  研究生教育  继续教育  科学研究  师资队伍  党群工作  学生工作  办事指南  数字展厅  ENGLISH 
潘天寿建筑与艺术设计学院
当前位置: 首 页 > 科学研究 > 通知公告 > 正文
关于做好2020年度国家自然科学基金项目申请的通知
2019-12-31 11:30     (点击次数:)

各位老师:

国家自然科学基金委员会现已发布《关于2020年度国家自然科学基金项目申请与结题等有关事项的通告》,2020年度国家自然科学基金项目申报指南(以下简称指南)将于1月初正式发行,2020年部分项目申请要求有较大变化,请申请人与各有关单位届时认真阅读《指南》和相关通知通告。科技处将在指南发布后另行发布指南解读有关通知。请各有关单位积极做好项目组织申报工作,请各位老师尽早做好项目申报书撰写准备。为做好2020年度国家自然科学基金项目(以下简称项目)申请工作,现将有关事项通告如下:

一、项目申请

(一)项目申请接收。

1. 2020年度集中接收申请的项目类型包括:面上项目、重点项目、部分重大研究计划项目、青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目、创新研究群体项目、基础科学中心项目、地区科学基金项目、部分联合基金项目、国家重大科研仪器研制项目(自由申请)、数学天元基金项目、重点国际(地区)合作研究项目和外国青年学者研究基金项目等。

2. 不在集中接收申请范围的其他类型项目,自然科学基金委将另行公布指南。对于随时接收申请的国际(地区)合作交流等项目,申请人应避开集中接收期提交申请。

3. 2020年国家自然科学基金委继续扩大无纸化申请范围,在重点项目、优秀青年科学基金项目、青年科学基金项目继续实施无纸化申请的基础上,将面上项目和地区科学基金项目纳入无纸化申请范围。申请以上类型项目时,依托单位只需在线确认电子申请书及附件材料,无需报送纸质申请书。项目获批准后,将申请书的纸质签字盖章页装订在《资助项目计划书》最后,一并提交。签字盖章的信息应与电子申请书保持一致。

() 申请书撰写方式。

  各类型项目《国家自然科学基金申请书》(以下简称申请书)一律采用在线方式撰写。

(三)申请人事项。

1. 申请人应认真阅读《国家自然科学基金条例》(以下简称《条例》)及相关类型项目管理办法、《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》(财教〔201515号)《关于国家自然科学基金资助项目资金管理有关问题的补充通知》(财科教〔201619号)《关于国家自然科学基金资助项目资金管理的补充通知》(国科金发财〔201888号)《关于进一步完善科学基金项目和资金管理的通知》(国科金发财〔201931号)(以下统称资金管理办法及补充通知)、《2020年度国家自然科学基金项目指南》(以下简称《指南》),于2020115以后登录科学基金网络信息系统(以下简称信息系统),按照各类型项目申请书的撰写提纲及相关要求撰写申请书。申请人申报账号及如何完善申请人信息,请参考通知:关于申请国家自然科学基金申报账号及完善申请人信息的通知:http://kjc.nbu.edu.cn/info/1197/6829.htm

 2. 申请人应根据资金管理办法及补充通知的有关规定,以及《国家自然科学基金项目预算表编制说明》的具体要求,按照“目标相关性、政策相符性、经济合理性”的基本原则,认真编制《国家自然科学基金项目预算表》。多个单位共同承担一个项目的,项目申请人和合作研究单位的参与者应当分别编制项目预算,经所在单位审核后,由申请人汇总编制。请注意:2020年国家杰出青年科学基金试点项目经费使用“包干制”,申请人无需编制项目预算。

  3. 申请人完成申请书撰写后,在线提交电子申请书及附件材料,下载打印最终PDF版本申请书(实施无纸化申请的项目除外),并保证纸质申请书与电子版内容一致。申请人应及时向依托单位提交签字后的纸质申请书原件以及有关证明信、推荐信和其他特别说明要求提交的纸质材料原件等附件。

  4. 申请人及参与者均应使用唯一身份证件申请项目,曾经使用其他身份证件作为申请人或参与者获得过项目资助的,应当在申请书中说明。

5. 申请人应确保提供的电子邮箱畅通有效,以便项目评审工作结束后能够及时接收申请项目批准资助通知或者不予资助通知,以及专家评审意见的相关信息,否则由此引起的法律后果由申请人自行承担。

(四) 初审结果公布。

国家自然科学基金委将于2020429日前公布申请项目初审结果,并受理复审申请。

二、请各单位加强组织,按国家自然基金有关项目管理规定及申报通知,整合研究力量,加强在学院层面上作好各申请项目的协调、分工和联合,对照2020年度国家自然科学基金项目自查表(届时会发送给各单位科研秘书)做好形式审核工作,对本单位申请人所提交申请材料的真实性、完整性和合规性进行审核;对申请人编制项目预算的目标相关性、政策相符性和经济合理性进行审核,在提高申请数量的同时,注重项目申报质量。

三、为帮助申请人提高申报质量,学校拟组织专家对部分项目进行预审,请各学院将所在单位愿意参加预审的项目一份纸质申请书于2020224下午1500前送科技处,由科技处组织专家进行预审,并及时反馈修改意见。
 
请各单位务必于
2020341500前将“2020年国家自然科学基金申请书网上提交,并将项目申报清单(登入信息系统导出)发送到wangyouying@nbu.edu.cn,签字盖章的项目申报清单纸质版与每个项目的2020年度国家自然科学基金项目自查表一式一份报送至科技处503办公室。非无纸化申报类型的项目34前报送纸质申请书一式二份,(请根据项目申报清单核对纸质申请书版本号,其中给科技处留档那份,请用铅笔标注留档,有特殊说明的项目类型按照特殊说明要求报送申报材料)。

四、非无纸化项目申请书打印与装订注意事项

1、请正反面打印有水印的最终版申请书,签字盖章页请打印在同一页纸上。

2、为避免纸质申请书在受理过程出现掉页情况,请用两个钉子装订。

五、咨询与联系方式:

() 各类事项咨询电话。

材料接收组

62328591

信息系统技术支持(信息中心)

62317474

财务咨询

成本补偿类项目(重大项目、国家重大科研仪器研制项目)

62328485

定额补助类项目(除成本补偿类项目之外的其他项目)

62327225

62329112

62326760

各类型项目咨询

面上项目、重点项目、国家重大科研仪器研制项目等

62329336

62325557

62327008

青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目、创新研究群体项目、地区科学基金项目等

62326889

62325932

重大研究计划项目、重大项目、联合基金项目、基础科学中心项目等

62328484

62326872

国际(地区)合作研究与交流项目

62327001

  () 各部门咨询电话。

数理科学部

62326911

化学科学部

62326906

生命科学部

62327200

地球科学部

62327157

工程与材料

科学部

62326887

信息科学部

62327140

管理科学部

62326898

医学科学部

62328991

62328941

办公室

62327087

计划局

62326980

政策局

62326912

财务局

62328485

国际合作局

62327001

科研诚信建设办公室

62326959

62325544

机关服务中心

62326949

  () 相关网站地址。

国家自然科学基金委官方网站: http://www.nsfc.gov.cn/

科学基金网络信息系统网站: https://isisn.nsfc.gov.cn/

  科学基金共享服务网: http://output.nsfc.gov.cn/

校科技处联系人:王优莹、徐志标 联系电话:876091578 7600258    

邮箱:wangyouying@nbu.edu.cnxuzhibiao@nbu.edu.cn

科技处

20191227

 

关闭窗口
关于我们 | 联系我们 | 网站地图

地址:中国浙江省宁波市江北区风华路616号,宁波大学潘天寿建筑与艺术设计学院
NO. 616 Fenghua Road, Jiangbei District, Ningbo, Zhejiang Province, China 315211
电话/Tel:+86 574 87609558,传真/Fax:+86 574 87609550, 邮箱: pada@nbu.edu.cn