首 页  学院概况  本科教育  研究生教育  继续教育  科学研究  师资队伍  党群工作  学生工作  办事指南  数字展厅  ENGLISH 
登陆
潘天寿建筑与艺术设计学院
当前位置: 首 页 > 研究生教育 > 学位点介绍

宁波大学潘天寿建筑与艺术设计学院硕士学位点介绍 


院现有设计学艺术硕士(艺术设计领域)两个硕士点

一、设计学

宁波大学设计学下设“艺术设计及其史论”和“工业设计及其理论”两个方向。本学科秉承潘天寿建筑与艺术设计学院名誉院长潘公凯先生“设计就是生产力”的理念,依托宁波大学“新生活方式设计研究院”、“潘公凯建筑艺术设计工作室”等平台,围绕宁波的区域特色和综合性院校的优势,以探索设计史的发展规律和研究设计原理及理论为主线,秉承和发扬中国传统文化艺术的精髓,注重设计在社会发展及信息时代背景下的特质,加强设计与传统文化、信息技术、管理学、市场学、制造技术等学科的交叉融合,探求新的设计表达形式和设计语言、市场及设计价值规律。

(1)艺术设计及其史论:本方向植根于浙东文化的艺术设计理论研究,基于历史悠久的浙东文化,研究该区域器具物品、人居环境所呈现的艺术设计及相关文化特征,并汲取西方经典,从传统中探寻新的设计语言。

(2)工业设计及其理论:本方向紧密结合地方产业特色与设计学科发展前沿,研究产品创新设计方法、产品设计评估与可用性测试、产业转型升级,与多家企业建立实践基地,在产品创新设计、用户体验设计及产业对策研究方面形成独特优势。

 

二、艺术硕士(艺术设计)

宁波大学艺术硕士(艺术设计领域)专业硕士学位点下设“工业设计”、“人居环境设计”、“视觉传达与媒体设计”和“服装与服饰设计”四个方向。学位点秉承潘天寿建筑与艺术设计学院名誉院长潘公凯先生“设计就是生产力”的理念,依托宁波大学“新生活方式设计研究院”、“潘公凯建筑艺术设计工作室”等平台,围绕宁波的区域特色和综合性院校的优势,主动对接国家和地区的战略需要,注重艺术与科技的融合创新,注重行业接轨,培养家电、服装、城市设计、新农村建设等领域,具有扎实系统的专业知识、开阔跨界的创新思维、敏锐的市场意识、突出的实践能力的创新、创业与管理的高层次复合型艺术设计人才。

(1)工业设计:基于家电、文具、装备、数字等宁波支柱产业,依托“中国制造2025”综合改革试点城市,以新生活方式设计研究院为平台,充分与国际知名院校开展合作,在电子产品设计及产业对策研究方面优势和特色明显。

(2)人居环境设计:以宁波市作为城市设计示范城市为契机,依托人居环境研究所和潘公凯建筑艺术设计工作室,在美丽城镇建设、公共艺术等人居环境研究与实践方面优势和特色明显。

(3)视觉传达与媒体设计:以宁波品牌之都为基础,依托品牌设计研究中心和数字媒体工作室,主要研究品牌策划和设计、新媒体视觉艺术与实践。

(4)服装与服饰设计:基于宁波的支柱产业——纺织服装业,充分发挥中法联合学院的国际化办学优势,与法国昂热大学等国内外友好院校开展合作,将纺织、服装、服饰等时尚行业的产品设计开发作为主要研究方向。

 

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

地址:中国浙江省宁波市江北区风华路616号,宁波大学潘天寿建筑与艺术设计学院
NO. 616 Fenghua Road, Jiangbei District, Ningbo, Zhejiang Province, China 315211
电话/Tel:+86 574 87609558,传真/Fax:+86 574 87609550, 邮箱: pada@nbu.edu.cn