首 页  学院概况  人才培养  科学研究  师资队伍  党务思政  学生工作  办事指南  招生就业  数字展厅  ENGLISH 
/images/lg01.jpg
当前位置: 首 页 > 学生工作 > 学工文件 > 正文
潘天寿艺术设计学院学生工作发展报告
2016-10-09 16:47     (点击次数:)

潘天寿艺术设计学院学生工作文件

 

潘艺学工2016〕3号

 

 

潘天寿艺术设计学院学生工作发展报告

(2015年6月—2016年7月)

 

20156—20167月,在学院党委的领导下,在各系部办的支持与配合下,潘天寿艺术设计学院学生工作紧密围绕以学生为本把成才的选择权交给学生的工作理念和培养具有国际视野、创新意识、创意能力、创业精神的应用型、复合型高端艺术设计人才的人才培养定位,立足学院初创实际,围绕学院凝聚力建设、学院党政中心工作、学生成长成才等,在思想政治教育、就业创业工作、校园文化建设、安全稳定和学生事务工作等方面都呈现出亮点与特点。现将相关工作总结如下:   

一、围绕凝聚力建设,思想政治教育落细落实

(一)开展主题教育,让文明修身成为日常行动的指南

    在全院学生中开展文明修身主题教育活动,帮助同学自觉树立良好形象,提高综合素质,建设优良学风班风,让艺术家是精气神的代表的理念深入人心,具体包括文明修身我先行党员承诺结对活动、文明修身伴我行主题班团日活动、文明修身我要行主题竞赛美化活动和文明修身我最行优秀师生评选等四个篇章。其中,主题班团日组织各班同学学习全省大学生文明修身行动倡议书,制定《班级文明行为公约》和《班级学期集体和个人行动目标》,帮助每位同学明确学习目标,形成比学赶超的良好氛围。

(二)推进班级建设,让班级支部成为凝聚人心的起点

    开展九十五年话峥嵘,潘艺党旗红又红学院首届班级大合唱比赛,14个参赛班级精神饱满、形式多样地演绎了脍炙人口的爱国歌曲,强化了班级凝聚力,也展现了同学们朝气蓬勃、昂扬进取的精神面貌。开展明责任·做奉献为主题的团日活动,倡导各团支部对接一个实践基地开展志愿服务活动,以此增强学院基层团组织的活力。开展悦读潘艺好笔记周评选活动,营造班级优良学风。

(三)入院离校教育,让迎来送往成为情感建设的平台

从加强离校教育、培育校友情结、营造温馨气氛、凝聚师生情谊等四个方面开展学院2016届(首届)毕业生离校活动,除开展常规的毕业典礼、毕业合影和毕业晚会活动外,还召开全体毕业生大会、开展母校30周年校庆纪念品现场众筹、我与学院新大楼合个影、毕业生签名墙等一系列活动,增强了毕业生的责任意识、感恩意识、道德意识和校友情怀。顺利完成阳明学院2015级和2016级新生各222人的接管工作。

(四)微信微博网站,让网络平台成为政务公开的渠道

    不断优化宁大潘天寿艺术设计学院微博平台、宁大潘艺院团学社微信平台,通过两微平台对校院政策、党团理论、社会现象、热点事件、学工文件、团学活动等进行推送与解读。完善学院新媒体平台的人才队伍培养机制与信息发布机制,截至20167月,微信平台粉丝1900余人,发布微信169条。

二、围绕党政中心工作,就业创业起步稳健

(一)着力理顺就业工作体系,帮助毕业生充分高质量就业

1. 拓展优质企业资源,做好就业服务工作

为帮助2016届毕业生顺利就业,学院召开2016届毕业生就业工作动员大会、发放毕业生就业手册、成立毕业生就业互助小组;组织开展就业指导月系列活动,开展简历制作大赛、模拟面试大赛等活动,覆盖全部2016届毕业生;举办2016届艺术设计类专场招聘会,企业规模20余家。为做好2017届毕业生的就业工作,于2016年暑期启动走市场建基地计划,由辅导员带领部分2017届毕业生,走访文化创意公司21家。

2. 统筹规划,兼顾做好应届生就业和往届生跟踪调研

2015届毕业生共计221人,其中艺术设计专业117人,美术学(含师范)专业37人,工业设计(含产品设计)专业67人。截止2015年8月25日,共有210名毕业生就业,全院就业率为95.02%。其中,艺术设计专业110人就业,就业率为94.02%;美术学专业34人就业,就业率为91.89%;工业设计专业66人就业率为98.51%。重视学生职业发展能力培养,顺利完成学校组织的2015届、2013届毕业生职业能力跟踪调研工作,其中,2015届本科毕业生参与答题率76.32%2013届本专科毕业生跟踪调研率56.83%2015届用人单位跟踪调研率63.64%

3. 开设课程和组织参赛并举,提升低年级学生职业规划意识

    组织开设《大学生职业生涯发展与规划》选修课,提升低年级学生的职业规划意识和职业规划能力。积极动员学生参加校职业生涯规划大赛和创未来大学生创业大赛,2名同学入围校职业生涯规划大赛决赛,2名同学入围“创未来”比赛决赛。此外,还面向低年级有考研意向的同学,开展考研经验交流会。

(二)稳步推进创业工作体系,双创人才项目共同建设

1.平台氛围建设,培养大众创新精神

    搭建科研创新院内培育平台,依托创艺主张讲坛,开展创新创业讲座,共开展Design & Art Vision “创艺主张讲坛8讲。成功举办具有创新意识的学生活动,如首届创意生活节、首届艺术乐享家系列活动等,其中子活动创意集市受到中国新闻网的报道。承办学校创未来大学生创业大赛复赛,推荐7人参与学校首届创业班的选拔,4人成功入选并顺利结业。7个项目获批宁波大学2016年添路职业发展基金;2个项目获批国家级大学生创新创业计划财政资助项目;4个项目成功入驻校大学生创业园;20157月至20167月,学生获批实用新型专利46项,发表论文12篇。学院申报并获批宁波大学创新创业驱动中心(全校仅十个)。

2. 竞赛项目育人,培育重点创业苗子

    工业设计专业学生韩军的事迹获得中国青年报、中国教育报、香港文汇报等主流媒体报道。学院学生获得浙江省第十届创青春大学生创业大赛金奖2项,建行杯第二届浙江省互联网+”大学生创新创业大赛金奖1项,2015浙江省第七届职业生涯规划大赛创业规划类二等奖1项,宁波大学第二届创未来大学生创新创业大赛创意组三等奖1项。在现有项目中精心培育、重点打造一批可以具有学院特色的重点项目,如学校30周年校庆纪念品设计制作团队、两孩政策下的青少年与幼龄弟妹互动玩具设计、青柠计划等。

三、围绕学生成长成才,文化建设提质增效

()结合专业特点,倾力打造体艺文化

举办与专业发展紧密相关的学生第二课堂活动,如首届创意生活节、首届艺术乐享家系列活动等。首届创意生活节之一系一品活动月内容包括青春·宁大摄影大赛、我是艺术人演讲大赛、魅力新主播大赛等。首届艺术乐享家之不做低头族行为艺术展得到宁波日报的报道。成立书画协会、摄影联盟、英语社团、礼仪队、主持人协会等社团,承办学校宁波帮文化节系列活动之手绘宁大梦·袋袋薪火传私人定制纸袋活动。学院啦啦操团队获得2016年宁波大学校园青春啦啦操大赛团体总分一等奖、街舞啦啦操一等奖、花球啦啦操二等奖、体育道德风尚奖。学院首届学生会获得宁波大学优秀学生分会的称号。

()响应学校号召,着力建设寝室文化

积极打造集合学院文化和学生工作特色的寝室文化,开展首届寝室文化节,内容包括:我的艺术“家”寝室评比、图书漂流、“学长学姐送你一程”服务毕业生志愿活动以及 “好想对你说”毕业生送礼等活动。针对学校开展的“每日一查”寝室卫生工作,开展学生党员、学生干部寝室结对和每周三学院寝室卫生自查工作;针对不合格寝室,每周组织座谈,学习寝室卫生合格标准等相关文件、不合格寝室拟写承诺书、组织不合格寝室实地参观优秀寝室等;针对表现优秀的寝室,推荐参加校院特色寝室评比。位于西区男生公寓楼内的真诚图书室装修完成并运营。

()着眼培养目标,大力推进志愿文化

    加强对青年志愿者工作的支持和指导,让志愿者走出校园,拓展开展国际化志愿者展会服务,为2015中国中小企业全球发展论坛、2015中国商会会长高峰论坛、宁波首届国际城市艺术博览会等大型论坛输送志愿者百余人次。学院青年志愿者协会吉祥物1.0版上线,学院青年志愿者协会获得宁波大学2015年度青年志愿者优秀组织奖。2015年暑期社会实践活动中,学院团委获得校暑期社会实践优秀组织奖,青春共建美丽乡村实践团获省级优秀团队的称号,艺传天下暑期社会实践团获得校十佳团队1名同学获得省级先进个人的荣誉称号。

()立足学院初建,营造尊师爱院文化

为宣传典型、弘扬正能量,组织评选产生学院首届最受学生欢迎教师5名,2015—2016学年学院优秀学生6名,号召各系部和同学对校长奖学金获得者的事迹进行宣传学习。向全院同学发出不带早餐进教室的倡议,同时每周开展教室、实验室等学习环境的卫生检查。

四、围绕学生安全稳定,基础工作扎实有效

()机制保障,学生突发事件明显减少

制定《潘天寿艺术设计学院学生突发事件应急处置工作方案》、《潘天寿艺术设计学院特殊学生约谈机制》,制定学生请假制度和实习学生外出请假制度,在全院教职工大会和班主任会议上多次强调和传达学生安全稳定工作相关方法,逢假期即向同学发布安全告知书和暑期告家长书,进一步加强学生突发事件的处理能力和处理水平。20156—20161月,妥善处理各类学生突发事件6起,20162月至今,暂未发生突发事件。

(二)公开透明,学生事务工作高效有序

    顺利完成2014—2015学年奖学金和荣誉奖的评比与发放工作,其中获评校长奖学金1人次、特等奖学金3人次、一等奖学金(含等同一等奖学金的捐赠奖学金)22人次、二等奖学金18人次、三等奖学金48人次。2015—2016学年共认定家庭困难学生166名,实现100%经济困难学生得到资助。准确规范地做好学生违纪处分工作,本学年共处理学生违纪处分事件3起。顺利完成非学业因素的评定。配合学校完成宁海、奉化、象山的招生宣传和学费催缴工作。准确掌握共计13名学生赴台湾、瑞典、汕头等地交换学习动态。

 

                                        潘天寿艺术设计学院

                                         2016年9月

 

 

关闭窗口
关于我们 | 联系我们 | 网站地图

地址:中国浙江省宁波市江北区风华路616号,宁波大学潘天寿艺术设计学院
616 Fenghua Road, Jiangbei District, Ningbo, Zhejiang Province, China 315211
电话/Tel:+86 574 87609558,传真/Fax:+86 574 87609550, 邮箱: ningtingting@nbu.edu.cn