首 页  学院概况  本科教育  研究生教育  继续教育  科学研究  师资队伍  党群工作  学生工作  办事指南  数字展厅  ENGLISH 
潘天寿建筑与艺术设计学院
当前位置: 首 页 > 通知公告 > 学工通知 > 正文
关于开展2020-2021学年本科学生资助对象认定工作的通知
2020-09-29 15:39     (点击次数:)

各位同学:

为深入贯彻党的十九大精神,不断健全学生资助制度,全面推进精准资助和应助尽助,根据《浙江省学生资助对象认定办法》(浙财教〔202015)、《宁波大学资助工作实施办法》(宁大政〔201596号)文件精神,结合我校实际,现启动2020-2021学年本科学生资助对象认定工作具体要求如下:

一、认定类型

学生资助对象认定分为特殊群体其他群体两类

(一)特殊群体

主要包括城市低保家庭学生、特困供养学生、孤儿、烈士子女、持证残疾学生、城市低保边缘家庭学生,低收入农户家庭学生、建档立卡贫困家庭学生等。

(二)其他群体

1. 因遭受自然灾害、意外事件、重大疾病等突发情况导致家庭经济困难的学生。

2. 学院结合家庭经济因素、地区经济社会发展水平因素通过家访、个别访谈、信函索证、大数据分析、民主评议等方式,根据实事求是的原则认定需要资助的学生。

二、认定程序

我校2020-2021学年学生资助对象认定工作将于9月底开展第二学期开学1个月内,将按照学生实际情况进行认定结果复核和动态调整。

认定的一般程序:学生本人申报→班级认定评议小组初审→学院认定工作组审核→学院认定结果公示学生发展与服务处审核确定→学生资助对象建档。

今年我校学生资助对象认定工作将依然采用网上认定的方式。具体流程如下:

(一)学生申请。

学生登陆宁波大学网上办事大厅,在“本科学生资助对象认定”板块中,自愿如实填写《宁波大学学生资助对象认定申请表》(以下简称《申请表》,详见附件1),同时提供必要辅助说明材料,对其提供的家庭信息的真实性进行本人书面承诺无需提供家庭所在地乡、镇或街道民政部门出具的学生家庭经济情况证明)。

(二)学院认定。

1. 班级认定评议组对学生家庭经济困难情况进行核实,初步认定学生资助对象类别,并在系统中通过,提交本年级(专业或班级)学生资助对象名单给学院认定工作组审核。

2. 学院认定工作组在系统中审核班级认定评议小组提出的学生名单,并核实确认学生资助对象的类型,在系统中通过符合认定条件的学生资助对象,并提交学院学生资助对象名单给学生发展与服务处核准。

)结果公示。

院会将学生资助对象认定名单及类型,在适当范围内、以适当方式予以公示。公示时,严禁涉及学生个人敏感信息及隐私,公示期结束及时去除信息。若公示期内无异议,学院会通知学生将《申请表》在系统中打印出来并在“本人承诺”栏中签字,将《申请表》和佐证材料复印件交给班级认定评议小组,组长收齐签字后再交给学院。学院回收《申请表》及佐证材料复印件,加盖学院公章,将纸质版材料汇总并报送至学生发展与服务处

)认定建档

学生发展与服务处汇总核准各学院提交的学生名单,建立本科学生资助对象信息档案实施动态管理,并按要求录入全国学生资助管理信息系统。

、注意事项

各学院应对认定工作高度重视,确保信息真实准确,坚持实事求是,做到公开、公平、公正

(一)对有下列情形之一的学生,不予作学生资助对象认定

1. 学生或监护人未提出或未按规定提出申请的(在规定时间内补报的除外)

2. 学生或监护人提供相关信息不真实的;

3. 其他不符合学生资助对象认定要求的情形

(二)符合资助对象认定的基本条件但自愿放弃申请的学生,学院要做好登记,由已成年学生本人或监护人签字确认后存档备查(附件2)。

(三)纸质版《申请表》中的各环节必须为手写签字。

认定过程中应尊重和保护学生隐私,严禁学生当众诉苦、互相比困。

对在该学段就读期间已经学校认定并获得相应资助,再次申请的学生,只需提交《申请表》,并进行书面承诺。

请各位同学1010下午4点前完成学生资助对象的网上认定审核工作。学院预计于10月12日开始公示。10月15日前,公示无异议后请同学们打印申请表,手写签字并找到班主任签字后,由生活委员收齐送交至学工办104蔡老师处。

联系人:学院学工办   蔡黎明    0574-87609428

                学生发展与服务处    俞璐    0574-87609435

 

附件1:《宁波大学学生资助对象认定申请表》

附件2:《主动放弃资助声明》

 

潘天寿建筑与艺术设计学院学工办

党委学生工作部/学生发展与服务处/学生社区党工委

2020年09月29

 

附件【附件1:宁波大学学生资助对象认定申请表.doc已下载
附件【附件2:主动放弃资助声明.docx已下载
关闭窗口
关于我们 | 联系我们 | 网站地图

地址:中国浙江省宁波市江北区风华路616号,宁波大学潘天寿建筑与艺术设计学院
NO. 616 Fenghua Road, Jiangbei District, Ningbo, Zhejiang Province, China 315211
电话/Tel:+86 574 87609558,传真/Fax:+86 574 87609550, 邮箱: pada@nbu.edu.cn