首 页  学院概况  人才培养  科学研究  师资队伍  党务思政  学生工作  办事指南  招生就业  数字展厅  ENGLISH 
潘天寿建筑与艺术设计学院
当前位置: 首 页 > 通知公告 > 学院公告 > 正文
“中国现当代油画的传承与发展:中俄专项活动”即将拉开帷幕
2019-10-25 15:07 刘晓峰    (点击次数:)

 

   为纪念新中国成立70周年,满足大众对美好生活的向往,活跃甬城油画创作氛围提升美术教育的国际化水平,由宁波市教育局、宁波大学主办,宁波大学潘天寿建筑与艺术设计学院承办的“中国现当代油画的传承与发展:中俄专项活动”将于近日拉开帷幕。此次活动内容丰富,亮点纷呈,其中既有饕餮盛宴般中俄油画大展,高水平的“油画论剑”,更有大师手把手教授油画创作以及艺术与新农村的美丽结合等。总体来看,至少有四大亮点值得期待:

一、展品丰富,名家云集。

1026日,作为此次活动的重要内容之一,《继往开来——中国俄罗斯当代油画交流展》将在宁波美术馆开幕。此次展览汇聚中国油画院、中央美术学院、俄罗斯列宾美术学院三大中俄油画创作、教育最高机构的著名画家21位,作品110幅,颇具代表性的体现了两国当代油画创作的基本生态。这些作品题材不同,风格迥异,以各自的油画语言抒写着对这个世界的所知、所见与所思。如此众多佳作的联袂呈现,堪称一场精彩绝伦的视觉盛宴。

二、大咖对谈,共话未来。

1027日,与画展相配套的高端学术会议——“中国现当代油画的传承与发展”国际学术会议将在宁波泛太平洋大酒店天一厅举办。会议将采取主题演讲与专家对谈两种方式进行,来自中国、俄罗斯、保加利亚等的三国学者,围绕“中国当代油画的发展现状”、“油画艺术的本土化问题”、“俄罗斯油画艺术对中国油画的教学与影响”以及“保加利亚油画的当代创作”四个主题进行探讨。文明需要互鉴、文化要有自信、艺术创作要有自己的立场,相信通过不同视角的碰撞,将为中国油画的发展,特别是宁波地区油画艺术的繁荣提供更好的参考方案与理论指导。

三、手把手教,面对面学。

102829日,“中国当代油画的传承与发展”大师班将在宁波大学潘天寿建筑与艺术设计学院开办。来自中国油画院的国家一级美术师朱春林副院长、中央美术学院城市学院副院长田海鹏副教授、油画系裴咏梅副教授将联手俄罗斯列宾美术学院的三位名师,通过六次课示范、指导油画写生与创作。这是宁波地区首次举办的国际大师班,也是首次以开放、共享的形式展示高水平的油画写生与创作,这必将成为助力宁波文化强市建设、提升甬城油画创作的国际视野以及接轨美术教育国际化的一次有益尝试。

四、美丽乡村,艺术添彩。

1030日,作为此次活动的最后一项重要活动——“艺泽东吴——宁波大学潘天寿建筑与艺术设计学院教师美术作品展暨交流会”将在宁波市东吴镇文化广场艺术展厅举办。此次展览将以潘艺教师作品为主要内容,同时还将围绕“高校美术与美丽乡村建设”、“‘当代’语境下的艺术创作”以及“综合性大学的艺术生态、教学问题及其对策”三个议题进行研讨。艺术来源于生活,艺术也改善生活,在“美丽乡村”建设过程中,艺术发挥着不可或缺的重要作用。东吴镇是宁大潘天寿建筑与艺术设计学院合作建设的大学生创新创业基地、大学生实践基地、大学生写生创作基地。学院学生在当地村庄文化礼堂、村民庭院等公共场所的改造建设中已发挥重要作用并得到普遍认可。此次外围展既是丰富当地人们文化生活的重要活动,也是培养学生取材生活、服务社会,提高实践能力的重要契机。

教育面向社会,学术服务社会,这是宁波大学潘天寿建筑与艺术设计学院秉承的重要教育理念。为此,除了画展开放之外,国际学术会议、大师班两个环节也将以共享的方式对外开放,欢迎参与。


 

关闭窗口
关于我们 | 联系我们 | 网站地图

地址:中国浙江省宁波市江北区风华路616号,宁波大学潘天寿建筑与艺术设计学院
616 Fenghua Road, Jiangbei District, Ningbo, Zhejiang Province, China 315211
电话/Tel:+86 574 87609558,传真/Fax:+86 574 87609550, 邮箱: ningtingting@nbu.edu.cn