首 页  学院概况  人才培养  科学研究  师资队伍  党务思政  学生工作  办事指南  招生就业  数字展厅  ENGLISH 
潘天寿建筑与艺术设计学院
当前位置: 首 页 > 学院新闻 > 学院新闻 > 正文
美术设计学的学习态度与方法——院领导为阳明新生上第一课
2019-09-09 21:14 刘秉印    (点击次数:)

9月6日,潘艺学院院长徐仲偶教授、院学术委员会主任周至禹教授就艺术设计类学科的学习方法和学习态度给阳明学院大一新生上课,阳明学院院长卢美芬、副院长单佳平,潘艺学院副院长周艳、党委副书记刘秉印参加了此次活动。此次活动由学院基础教学部主任杨丽丽老师主持。

首先,院学术委员会主任周至禹教授就艺术设计类学科的学习方法寄语广大新生:

一是要加强自主学习能力。古今中外,凡有所成者,无不是脚踏实地,坚持学习的人。在今天这个互联网时代,想要有所成就,必须要具备自主学习的素质和能力。通过自主学习,学会求知、学会做人、学会审美、学会生活、学会交往交流,明确学习目的,逐渐具备与现代社会需要相适应的基本素质, 成为一个优质的人。

二是提高速写能力。速写,是艺术家和设计师都要具备的对社会观察记录的一种能力。要通过随时速写来表现和记录自己对社会的观察,日积月累,不仅提高了自己快速表现的技能水平,更是视觉化观察分析思考的能力表现。特别有助于专业的提升,艺术设计能力的提高。一切艺术与设计都基于最敏锐的观察,从而发现问题,提出问题,分析问题,解决问题。

三是提高专注力。“五色使人目盲,五音使人耳聋”,要善于把注意力聚焦在一个目标上,做到“精一之功”,这就是互联网时代成功的重要策略。专注表现了对学习的极致目标的追求,在某个课程阶段,课堂的教学和学习是有限的,如果要得到一种最好的学习效果,就必须充分利用图书馆补充阅读相关书籍画册,利用一切时间让功课作业以最好的效果呈现。专注是不浪费时间,是求得问题最好的解决,这就要有高度的自律,勤奋学习的热情。

四是加强互联网学习能力。如今是一个教育社会化、信息化时代,互联网学习是时代发展的的必然结果,互联网提供了更为广泛的知识来源,也将相关学习内容普遍而最好地呈现给读者,几乎所有的知识都会在网络上查到,互联网成为真正没有围墙的学校,因此需要主动在互联网学习,选择慕课等线上学习方式,彻底改变以往汲取知识的方式,积极倡导沉浸式学习,保持对世界的好奇心,时时关注社会的发展。并且随时关注最有用信息,屏蔽无用不良信息。

五是做好基础学习。基础课程是涉及所有专业必备的素质,而不是技术学习,它包括了造型、色彩、构成、设计表现要素和语言的学习,也重点显示出当代学习的一个重要特点:设计思维和创造能力的学习,把一切课程都当做相关创造思维课程来看待,将技术看成是可选择的综合运用的,准确表达的技巧加以掌握。一切基础学习都是为了未来的艺术设计创造。听讲座、看展览是一种重要的基础性学习。

随后,院长徐仲偶教授主谈了大学生的学习态度问题。他建议广大新生:一是要给父母写一封信,学会表达自己对父母的感恩之情。心中要充满爱,要爱父母、爱国家、爱社会,爱父母是做好人的第一步。二是要写一份大学规划书,为自己做一个整体系统的学习安排。大学生活是绚丽多彩的,大学四年应当养成良好的生活方式和行为习惯,大学四年更要有理想、有追求、有规划。三是要修炼品德,对自己做一个全面深入的分析。德是做人的根本,大学是人生观、价值观和世界观形成的重要阶段,大学生要积极践行社会主义核心价值观。四是以开放的姿态,提高拓展视野开阔度。艺术创作需要大视野、大情怀,要善于在学习和生活中培养提升自己的开阔度思想认识高度。

最后,院长徐仲偶教授和院学术委员会主任周至禹教授分别回答了学生的提问,整个交流过程热烈生动。


关闭窗口
关于我们 | 联系我们 | 网站地图

地址:中国浙江省宁波市江北区风华路616号,宁波大学潘天寿建筑与艺术设计学院
616 Fenghua Road, Jiangbei District, Ningbo, Zhejiang Province, China 315211
电话/Tel:+86 574 87609558,传真/Fax:+86 574 87609550, 邮箱: ningtingting@nbu.edu.cn