首 页  学院概况  人才培养  科学研究  师资队伍  党群工作  学生工作  办事指南  数字展厅  ENGLISH 
潘天寿建筑与艺术设计学院
当前位置: 首 页 > 学院新闻 > 学院新闻 > 正文
我院教师李采姣教授“以艺抗疫”作品获国家级众多媒体报道
2020-02-28 22:27 牛百文    (点击次数:)


我院美术系教师党员李采姣教授采用鸡冠花、荔枝、樱桃、月季、菊花、牡丹6种花果,绘出8幅创新作品——《献给抗疫勇士们的花和果系列》,献给敬佑生命、甘于奉献、大爱无疆的全国抗疫勇士们。该系列作品获《人民日报》新媒体平台、《人民政协网》、《法治周刊》、《中国网》中外通讯社》、《世界侨报》等国内外200多家媒体转载和报道。

该作品以物寓情,饱含深意。鸡冠花“鸡”同“吉”,蕴含着“永恒”、“进取”、“报恩”等意思。荔枝“荔”同“吉利”、“多利”之意,人们经常把裂开的荔枝作为“利势大开”的象征。樱桃中“樱”同“英”,意语“英雄、英勇”。菊花因其清寒傲雪,亦指人坚贞不屈的品格。月季和牡丹组合,则表现“富贵长春”之意,寄寓全国人民万众一心、战胜疫情,伟大祖国繁荣昌盛,人民安居乐业。提到创作原由,李采姣说,自己作为一名普通党员,始终牢记作为一名党员和文艺工作者的初心与使命,也积极响应习近平总书记的号召:文艺工作者一定要承担起社会责任,努力实现艺术性和社会性的有机结合。《献给抗疫勇士们的花和果系列》正是以文化自信为基石,以家国情怀为纽带,以民族精神为内涵,赋予其深厚的时代内涵,体现了文艺创作所追求的最高境界——真、善、美。李采姣进一步补充说,文艺作品作为时代最鲜活生动的载体,对一个民族和国家的文化质感、传播广度和传承深度有着深远的影响。李采姣希望在战“疫”时期,每位工作者更应树立起家国情怀,用仁爱之心去感悟世间的万物,用真挚之心去提炼事物的本质,用感恩之心去回馈社会的给予。



关闭窗口
关于我们 | 联系我们 | 网站地图

地址:中国浙江省宁波市江北区风华路616号,宁波大学潘天寿建筑与艺术设计学院
616 Fenghua Road, Jiangbei District, Ningbo, Zhejiang Province, China 315211
电话/Tel:+86 574 87609558,传真/Fax:+86 574 87609550, 邮箱: ningtingting@nbu.edu.cn