首 页  学院概况  本科教育  研究生教育  继续教育  科学研究  师资队伍  党群工作  学生工作  办事指南  数字展厅  ENGLISH 
潘天寿建筑与艺术设计学院
当前位置: 首 页 > 学院新闻 > 学院新闻 > 正文
“甬上三境”——李采姣花鸟作品展”在中国美术馆开展
2020-10-19 09:12 学院通讯员    (点击次数:)

    名作荟萃,大家云集。1014日下午,由中共宁波市委宣传部、宁波市文联主办的“甬上三境”——李采姣花鸟作品展”在中国美术馆中央大厅举行了隆重的开幕式。展览至1025日结束。    

    中国文联副主席赵实,原民建中央专职副主席、全国政协副秘书长陈明德,中国文联第九届副主席杨承志,中国美术家协会主席 、中央美术学院院长范迪安,全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山,中国美术家协会分党组书记、副主席徐里,中国美术家协会分党组副书记陶勤,中国电视艺术家协会副主席、著名导演胡玫,第六届中国书协副主席、博士生导师胡抗美,中国美术馆副馆长安远远,剑桥大学国王学院高级研究员刘新元,东润基金会理事长孔东梅,北京文化基金会理事长董栋华,中国东盟艺术学院院长郁钧剑,原中国美术馆党委书记、副馆长钱林祥,原中国美院常务副院长高法根,中共宁波市委常委、宣传部部长李军,浙江省文联副主席郁伟年,宁波市政协文史委一级巡视员张爱琴等出席开幕式。    

    此次作品展汇集了著名画家、宁波大学教授、宁波市美术家协会副主席李采姣近年来在全国各地写生、创作精选出的59幅花鸟作品,展示了自然界各具特色的美。展览分花卉、蔬果、鸟虫、海洋、胡杨、鸡冠花六个系列进行展示,作品呈现出气象万千的创作风貌,展现出大自然生命力的绽放,花鸟画内在的能量和美对人性的抚慰。这些作品以大写意、小写意、没骨、勾线淡彩等为主,把生活美学概念融入其中,让人在观展的同时体会艺术和生活、美学和环境等时空交错的美感。  

    全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山在认真看过李采姣的作品后评价:“传统花卉在中国的历代画程里,都有自己独特的风韵、不同的方式,在花的色彩、造型、笔墨等方面,历代都不凡高手。在这样丰厚的历史背景之下,走出自己的一条新路确实不是那么容易:第一是不能不继承传统去创新,第二是不能去因袭传统,在古人的径庭当中来进行重复。采姣她的一个最大的特点,是她对于大自然的这些花卉,包括胡杨有自己独特的视角,赋予它们一种新的意象和生命力。既在传统的公式和经典的造型当中寻找感觉,也在大自然、现实的客观对象当中来寻找、观察它们的本质特征。在两者之间,通过她自己的迁想妙得来进行夸张变形,最后形成自己各种各样的花卉。所以从这一点上来讲,她的作品已有新的意义!当然了,她的这个新意,不仅来自于对造型对花卉样式的意象处理,也还来自于她通过自己的笔墨色彩来表现出自己的特点。比如说她作品的颜色,是自己去研的,去大森林、大自然里面找到某种植物来进行研磨,那么这种色彩,是市面上买不到的,也是在我们习惯的色系里面找不到的,所以从这点上来讲,她有自己本身的特色在里面,而且把大自然中寻觅来的这种独特的美融入到她的作品中去。我看了她很多的作品,还是从传统里面学了不少,如像吴昌硕这些大师,但是她毕竟还是在向前走。作为一个青年艺术家,她学习古人循序前行,拥抱大自然,敢于用自己独特的感受来进行表现,长期走下去会走出自己的光明大道。这个光明大道就是光中华之文化,明中华之明天,所以叫光明大道。我看她作品里的胡杨也是挺好的,这种以墨骨、意笔,水墨递渐,单色墨赋水、色来见笔见墨的比较纯粹的表现,也是一条很好的路子。当然,这就像京剧里的清唱一样,它比色彩画更难表现,因为它要通过墨这一单一的色彩,在这里折射出大自然的五光十色,表现出千变万化的客观物象。但这条路是必须要走的,因为我们中国画要发展要继承,其根本语言就是笔墨,笔要兴意境,墨要润意境,她正在这条路上很好的健康的稳步的向前发展,我祝贺她!”  

    中国美协分党组书记、驻会副主席徐里致辞时说:“采姣的这个展览吸引了这么多的领导、好朋友出席,可见采姣不仅在宁波发展的很好,受到宁波市委、市政府,尤其是市委宣传部,包括宁波大学的重视,在天津和霍春阳先生学画时,也获得了霍先生的很高评价,而且她很努力,从霍先生那里毕业后又到中国艺术研究院读了博士,这个经历对采姣来说非常不容易。宁波画家能在中国美术馆展览着实不易。我与采姣早就相识,作为我国传统花鸟画的中坚力量,她以锲而不舍、学而不倦的精神,几十年如一日,转益多师,勤奋耕耘,师古人亦师造化,终于在继承传统的基础上发展创新,取得了丰硕成果。最美硕果挂枝头的景象,宁波人谓之‘吊红’!今天,采姣的画展在中国美术馆‘吊红’,实在是一番幸事,可喜可贺。今天这个日子又适逢深圳特区建区40周年,习总书记对深圳改革开放40周年来所取得的辉煌成就做了非常重要的总结与肯定。深圳40年也是中国改革开放所带来的成果,意味着我们中国未来城市发展的一种新的方向跟理念。宁波作为长三角地区的一个重要城市,也在经济、文化、艺术等各个方面像深圳一样,为我们国家的深度改革做出了巨大贡献。所以,今天宁波的画家在北京的中国美术馆举办展览非常值得纪念,作为采姣的一个时间节点,把握的非常好。我谨代表中国美术家协会祝采姣的‘甬上三境’花鸟作品展在中国美术馆开幕表示最热烈的祝贺,也祝展览圆满成功。三境,是一个艺术家的最美好也是最高的追求。一个人如果没有心境、没有情境、没有意境,没有境界,就像我们说的一个国家有没有文化,要不要增进文化自信,这是一个灵魂的问题,所以我希望每一个中国人都是有情有神有灵魂有追求有境界的一个人,就像今天展览的主题一样,希望采姣继续努力,有这么多的前辈这么多的好朋友,得到了当地各个方面的支持,坚定文化自信,继承中国优秀的传统文化,同时按照总书记对我们艺术家的要求,以时代和人民为中心。此番,采姣的作品展现了她独特的艺术视角和深厚的传统功底。她将自然之美与人文艺术完美结合,作品呈现出气象万千的创作风貌。通过她的作品可以看到生命力的绽放,看到花鸟画内在的能量,看到美对人性的抚慰。使人有反省、有渴望、有向往、有倾述,也有对喜悦幸福的期待。慧心巧思的李采姣是个具有代表性的画家,她对艺术有着独到的感悟,用自己的智慧与勤劳,打破潘篱,不遗余力来推动传统花鸟画的创新。宁波是一个深入生活、表现生活、表现时代的一个非常重要的城市,包括浙江的建设如新农村建设等在全国都是有示范性作用的,要用画家的笔墨来表现我们这个伟大的时代。最后祝我们的展览圆满成功,谢谢大家!”    

    中共宁波市委常委、宣传部部长李军在致辞中说,宁波在大力推进经济社会发展的同时,高度重视文艺事业的发展,涌现出一批德才兼备的优秀文艺人才,成为中国艺术界的重要力量,李采姣女士就是其中的优秀代表。此次作品展既是李采姣女士个人艺术成就的集中展示,也是宁波绘画艺术成果的一次精彩亮相。热切期待各位艺术家多到宁波走一走看一看,领略“书藏古今、港通天下”的独特魅力,创作更多作品,共同将宁波打造成国内艺术高地。“她的写生作品栩栩如生,与大自然仿佛浑然一体,让我们久困都市的心灵能找到一个栖息地。”前来观展的北京市民张先生说,画展很雅俗共赏,既让我感受到了活泼生气的花鸟世界,也让我更向往生机勃勃的田园生活。  

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

   

 

关闭窗口
关于我们 | 联系我们 | 网站地图

地址:中国浙江省宁波市江北区风华路616号,宁波大学潘天寿建筑与艺术设计学院
NO. 616 Fenghua Road, Jiangbei District, Ningbo, Zhejiang Province, China 315211
电话/Tel:+86 574 87609558,传真/Fax:+86 574 87609550, 邮箱: pada@nbu.edu.cn