首 页  学院概况  本科教育  研究生教育  继续教育  科研与服务  工程认证  师资队伍  党群工作  学生工作  办事指南  数字展厅 
潘天寿建筑与艺术设计学院
当前位置: 首 页 > 学院新闻 > 学院新闻 > 正文
学院2019级三名研究生获得德国IF奖
2021-04-15 23:37     (点击次数:)

    2021年德国IF获奖名单发布,学院2019三名研究生朱亦舟、李雅雯、赵晔莹获得2021IF奖。此次比赛以“联合国永续发展”目标为主题,面向全球学生,免费参加。

设计创意:

每天都有人死去,其中可能有我们的亲戚或朋友。很多时候,我们以为自己对他们很熟悉,但当我们在追悼会上听到别人的分享时,我们总是能够惊讶地在别人对逝者的描述更多地了解了他们。这些简单的故事可能来自他们的邻居,他们以前的老师,甚至街上一些受到他帮助的陌生人。这些零碎的故事帮助我们填补了对他们的记忆,让这一份回忆也变得如此珍贵。“没有人是一座孤岛”,这就是这款应用的灵感来源。

Bell Tolls是一款为丧亲者而设计的APP,旨在通过一定程度上的游戏化交互体验上为他们感受到更温暖的安抚。逝者亲人的家属或朋友可以建立出一个虚拟世界储存关于逝者的记忆,邀请逝者生前的亲戚、朋友、同学来分享他们与逝者独一无二的往事,在完成故事的编辑后,他们可以选择故事中出现的一些小物品,以可视化的形式让逝者的虚拟世界丰富起来。当逝者亲人通过点击这些小物品看到这些故事的时候,或许就能够了解到别人眼中的他们,让对逝者的回忆变得丰富多元。

对普通APP用户而言,虽然他们也许未曾经历过生与死这一阶段,但他们可以通过点击虚拟地图上的一个个按钮来进入逝者的虚拟世界中,通过点击虚拟世界的物品,来阅读每一段来自曾经的记忆。通过完成这一段段故事的阅读,普通用户也能够更好地了解到所谓“死亡”这一概念是什么,鼓励人们热爱生活,珍惜身边的亲人朋友。

感言:

 在起初定下这个主题是由于去年的一部电影:心灵奇旅,以及另一部电影:寻梦环游记,二者都是对于生死的探讨。于是我们在经过了几次方案探讨,以及实现形式的选择后,最终选择以游戏化作为主要形式呈现,是因为我们不希望这一份APP因为主题而显得过于沉重,于是尝试用现代技术去解读古老的“生与死”的问题,最终也在这期的IF中荣幸获得了评委们的认可,对我和我的同学们来说也是极大的鼓励。未来我们也会更加努力,争取完成更优秀、成熟的作品。


关闭窗口
关于我们 | 联系我们 | 网站地图

地址:中国浙江省宁波市江北区风华路616号,宁波大学潘天寿建筑与艺术设计学院
NO. 616 Fenghua Road, Jiangbei District, Ningbo, Zhejiang Province, China 315211
电话/Tel:+86 574 87609558, 邮箱: pada@nbu.edu.cn