首 页  学院概况  本科教育  研究生教育  继续教育  科研与服务  师资队伍  党群工作  学生工作  办事指南  数字展厅  ENGLISH 
潘天寿建筑与艺术设计学院
当前位置: 首 页 > 学院新闻 > 学院新闻 > 正文
学院基础部开展面对原作现场教学活动,探索新型教学模式
2021-11-24 10:26 杨丽丽    (点击次数:)

1123日下午,学院基础部大一110名艺术设计大类的同学们,在任课老师徐时程、高鸿、胡秋波、陈晟的组织下,前往宁波纳得美术馆参观“写意精神——2021全国艺术院校油画名家邀请展”,适时把美术课堂安排在美术馆、使学生直接面对原作观摩学习的教学新形式。

该活动是《色彩基础》课程的充实和拓展,也是对教学内容和形式的新型探索,丰富了潘艺基础教学“协同赋能”的教改理念。

观摩活动基本分成三个环节,首先,学生进入展厅自主观赏,留意各自关注的作品,目识心记;其次,坐下来听几位任课老师分享对风景写生和创作的主张和观点,特别邀请马善程老师引导同学们深入解读不同色调的几幅作品;最后,学生在老师的带领下再一次通观展览,并通过速写的方式体会不同艺术风格的绘画处理。经过自己看、分析的看,包括老师的深入分析作品和引导观看,学生开阔了视野,同时也对绘画表现有了切身的感受,许多学生表示受益匪浅,并被艺术家的作品感染,也希望能有更多的机会欣赏名家作品。

美术馆现场教学对于学习绘画的同学而言具有实效,不仅拉近学生与作品的距离,观摩绘画作品的色彩、肌理和表现手法,而且能扩展学生的现实感受,尤其在网络时代更是艺术教育中不可或缺的途径,同时也是改进专业教学的有力措施。

该次活动得到纳得美术馆的热情欢迎和支持,美术馆负责人包佩君女士向师生们介绍了美术馆的建立初衷、理念和活动安排,向每位同学赠送了画册,并和老师们做了相关的信息分享和活动策划探讨。


师生互动现场

 

关闭窗口
关于我们 | 联系我们 | 网站地图

地址:中国浙江省宁波市江北区风华路616号,宁波大学潘天寿建筑与艺术设计学院
NO. 616 Fenghua Road, Jiangbei District, Ningbo, Zhejiang Province, China 315211
电话/Tel:+86 574 87609558, 邮箱: pada@nbu.edu.cn