首 页  学院概况  本科教育  研究生教育  继续教育  科研与服务  师资队伍  党群工作  学生工作  办事指南  数字展厅  ENGLISH 
潘天寿建筑与艺术设计学院
当前位置: 首 页 > 党群工作 > 党建栏 > 纪检监察 > 正文
转发关于持续整治违规吃喝违规收送礼品礼金问题的通知
2021-10-13 11:10 纪委监察室    (点击次数:)

各二级党组织,各二级纪委

近日,省纪委办公厅印发《关于持续整治违规吃喝违规收送礼品礼金问题的通知》,要求对违规吃喝、违规收送礼品礼金问题及其隐形变异现象进行持续纠治。现结合学校工作实际,相关工作通知如下。

一、及时传达学习,贯彻落实精神

各单位部门要及时传达贯彻落实通知精神,做好教育部署,结合工作实际,通过发布内部通知、会议集中动员、编印文件资料、个别沟通谈话等多种形式,广泛开展开展专题教育。在专项排摸整治后适时通报曝光典型案例,用身边案例警醒身边人。

、提高政治站位,督促自查自纠

二级党组织要把持续整治两违”问题作为深入落实中央八项规定精神的重要举措,切实加强统筹协调和督促指导,以高度的政治自觉抓紧抓实。各二级纪委要履行好监督责任和协助职责,坚决防止盲目乐观、防止反弹回潮、防止隐形变异、防止疲劳厌战。聚焦节日期间容易发生的“两违”问题,重点检查是否存在违规收送蟹卡和烟酒茶等礼品、违规公款吃喝、违规接受管理服务对象宴请、“吃公函”、餐饮浪费等问题。

一)聚焦“吃公函”问题,督促严格落实公务接待公函制度。结合实际对“吃公函”问题开展排查、推动整治,重点排查是否存在无公函接待或以电话记录单等形式替代公函,用一份公函接待多餐或将同一接待对象转嫁到无相关公务活动的地区、单位轮流接待,采用伪造接待公函、虚列接待事项、虚增接待人数等方式公款吃喝或化整为零拆分开具公务用餐发票,利用空白公函、虚假公函等方式搞违规吃喝或套取公款用于其他支出等问题。排查范围为2020年1月以来各单位公务接待中吃公函”问题。

二)聚焦送礼歪风,推动营造清朗教育生态。紧盯天价烟茶、蟹卡烟票、高档酒水、奢华包装礼品背后可能潜藏的“四风”问题,紧盯违规物流快递送礼、微信收受红包等隐形变异问题,通过拓宽监督渠道、实地走访检查,精准发现问题线索。紧盯重要节日假期和借换届之机迎来送往、“不吃公款吃老板”、“影子饭局”等问题,持续深入做好正风肃纪工作,严查不收手、不知止的“两违”问题。严格落实《关于规范廉政账户管理严禁违规收送礼品礼金的通知》,对礼品礼金登记上交、处置和廉政账户登记报备情况开展专项监督检查。

三、创新工作方法,精准监督问责

各二级纪委要提高工作科学性,创新工作方式。一是督促本级党组织和党员领导干部开展自查自纠,认真整改问题。对自查中发现涉及上级有关部门的问题线索,及时移送纪检监察二是畅通信访监督举报渠道,对群众反映强烈的问题快查快办。三是发挥大数据监督作用,进一步筛查“两违”问题线索。

针对突出问题,制定集体整改措施清单,明确整改时限,建章立制。请二级纪委、未设纪委的二级党组织精准运用“四种形态”,对问题较轻、主动整改的,依规依纪依法从轻处理; 对问题严重、不认真自查自纠及顶风违纪行为,严肃追责问责并将《宁波大学持续整治“两违”问题情况统计表》(附件4)电子版、纸质版,于2021年10月29日前报纪检监察室

联系人:贺淑芳 电话:87605351

邮箱:heshufang@nbu.edu.cn

 

附件:

1.省纪委《关于持续整治违规吃喝违规收送礼品礼金问题的通知》

2.《关于锲而不舍落实中央八项规定精神治“四风”树新风的工作意见》(浙纪办发〔2021〕10号)

3.《关于全面贯彻落实省纪委省监委规范廉政账户管理严禁违规收送礼品礼金制度补充通知》甬纪发〔20202号)

4.宁波大学持续整治“两违”问题情况统计表

 

纪检监察室    

2021年10月13日  

 

 

附件【附件1:关于持续整治违规吃喝违规收送礼品礼金问题的通知.pdf已下载
附件【附件2:关于锲而不舍落实中央八项规定精神治“四风”树新风的工作意见(浙纪办发〔2021〕10号).pdf已下载
附件【附件3:关于全面贯彻落实省纪委省监委规范廉政账户管理严禁违规收送礼品礼金制度的补充通知(甬纪发〔2020〕2号).pdf已下载
附件【附件4:宁波大学持续整治“两违”问题情况统计表.docx已下载
关闭窗口
关于我们 | 联系我们 | 网站地图

地址:中国浙江省宁波市江北区风华路616号,宁波大学潘天寿建筑与艺术设计学院
NO. 616 Fenghua Road, Jiangbei District, Ningbo, Zhejiang Province, China 315211
电话/Tel:+86 574 87609558, 邮箱: pada@nbu.edu.cn