首 页  学院概况  本科教育  研究生教育  继续教育  科学研究  师资队伍  党群工作  学生工作  办事指南  数字展厅  ENGLISH 
潘天寿建筑与艺术设计学院
当前位置: 首 页 > 通知公告 > 实验中心通知 > 正文
转发设备处《关于做好复学返校前后实验室管理工作的通知》
2020-04-30 16:50     (点击次数:)

关于做好复学返校前后实验室管理工作的通知

为深入贯彻落实《关于印发大专院校新冠肺炎疫情防控技术方案的通知》(国卫办疾控函〔2020〕304号)相关工作要求以及4月8日全省开学返校工作视频会议精神,加强疫情防控期间实验室安全管理,确保复学返校后实验室安全稳定,现就开学返校前后实验室安全管理相关工作事项通知如下:

一、组织实验室安全全面自查。各相关学院、研究院(所)根据自身学科专业特点,以确保开学后实验室安全为目标,在学生返校前,对所有实验场所开展一次全面安全检查,检查重点为危化品安全、特种设备安全、电气消防安全、废弃物安全、实验动物安全,以及应急处置器材设施检查维护等六个方面。检查过程中,要突出重点,多领域兼顾,对于发现的隐患问题,要尽快落实,明确整改时间,确保各项安全隐患问题在复学前整改完毕,确保实验室能正常、安全、有序投入运行。

二、开展实验场所全面环境清洁消杀。复学返校前,各相关学院、研究院(所)结合自身实验场所规模实际情况,组织人员对所属实验场所开展一次全面的卫生清洁和环境消杀工作,重点对人员较为集中的教学实验室等公共区域位置进行消杀,消杀过程请做好实验室内各类化学试剂、仪器设备以及相关人员的安全防护工作,为师生复学返校提供一个整洁卫生、安全放心的实验环境。资产与实验室管理处将于近期利用实验室安全保障经费集中采购一批消杀物资分发至各单位用于复学返校前实验场所环境消杀工作,采购到位后另行通知。

三、进行实验安全及疫情防控安全教育。开学前后,各单位根据自身学科专业特点,采取灵活多样的线上、线下相结合的形式,面向返校师生开展实验室安全教育及疫情防控制度、个人防护、消毒等实验场所疫情防控安全教育,进一步提高安全意识,确保实验场所内的实验安全与疫情防控安全。

四、落实开学后实验场所疫情防控举措。依据《关于印发大专院校新冠肺炎疫情防控技术方案的通知》相关工作要求,实验场所作为人流密集场所之一须认真严格做好疫情防控技术方案,实验室等公共场所实行人员限流,进入实验场所范围内密闭区域、人流密集或与他人近距离接触区域应佩戴口罩,鼓励开展科研类网络线上交流研讨活动,开学后按照相关要求对学生实验室进行每日定期消毒并记录,加强实验室通风换气,每日通风不少于3次,每次不少于30分钟。

五、开展实验室内仪器设备清查盘点与报废处置工作。以创造更加整洁有序的实验环境为目的,结合全校仪器设备与家具清查盘点工作,提醒设备使用人或保管人及时清理实验室内已到报废期限、已无使用价值的仪器设备,按流程清运到报废设备暂存仓库。同时,结合本科教学实验室建制调整工作,对相关仪器设备做好资产变动工作。

六、统筹抓好实验安全与疫情防控安全工作。鉴于疫情防控任务仍然艰巨,各单位要高度重视实验场所范围内的安全工作,从严落实管控措施与安全管理,统筹兼顾疫情防控、实验安全、仪器设备盘点、废弃物处置等工作,严防实验场所内疫情事故发生。

七、加强信息沟通与情况报告。各单位在开学返校前后,如遇实验室安全管理工作问题,请及时向资产与实验室管理处反馈,有关工作需要延长时间、改变方式等,也请及时沟通。

联系人:徐三强

电话:888481(663123)

电子邮箱:xusanqiang@nbu.edu.cn



资产与实验室管理处




关闭窗口
关于我们 | 联系我们 | 网站地图

地址:中国浙江省宁波市江北区风华路616号,宁波大学潘天寿建筑与艺术设计学院
NO. 616 Fenghua Road, Jiangbei District, Ningbo, Zhejiang Province, China 315211
电话/Tel:+86 574 87609558,传真/Fax:+86 574 87609550, 邮箱: pada@nbu.edu.cn