首 页  学院概况  本科教育  研究生教育  继续教育  科学研究  师资队伍  党群工作  学生工作  办事指南  数字展厅  ENGLISH 
潘天寿建筑与艺术设计学院
当前位置: 首 页 > 通知公告 > 实验中心通知 > 正文
转发设备处《关于进一步规范仪器设备验收工作的通知》
2020-05-09 12:00     (点击次数:)

                                               关于进一步规范仪器设备验收工作的通知


各单位、部门:

根据《宁波大学仪器设备管理办法》《宁波大学采购管理办法》《宁波大学仪器设备采购与招投标管理实施办法》等文件规定,结合近期仪器设备验收中发现的若干问题,现就进一步规范仪器设备验收工作通知如下:

一、及时组织验收。仪器设备到货后,应按合同规定时间完成安装及调试,使用单位应及时组织验收,验收原则上应现场举行。普通仪器设备应在安装调试后10个工作日内完成验收,大型仪器设备由使用单位在安装调试完成并试运行30个工作日后申请验收,确有特殊情况无法在规定时间内安装及验收,应向归口管理部门(资产与实验室管理处)说明情况。

二、规范验收的组织者。采购金额在10万元以下的仪器设备,由使用单位自行组织验收;采购金额在10-20万元的仪器设备,由资产与实验室管理处委托使用单位组织验收,资产与实验室管理处视情参加;采购金额在20万元以上的仪器设备,由资产与实验室管理处负责组织验收;重大或法定的仪器设备由资产与实验室管理处会同使用单位委托国家专业检验检测机构进行验收。

三、规范验收专家的组成。采购金额在10万元以下的仪器设备,验收组一般由2至3人组成,包括仪器设备的主要使用人、设备管理员、其他相关人员等。采购金额在10-20万元的仪器设备,验收组一般由3至5人组成,包括仪器设备的主要使用人(项目负责人)、设备管理员、学院或实验室相关负责人,必要时邀请技术专家参与,资产与实验室管理处视情参加。采购金额在20-100万元的仪器设备,由使用单位组织5名校内专家验收,资产与实验室管理处相关人员、使用单位相关领导和设备管理员参加。采购金额在100万元以上的仪器设备,由使用单位组织5位专家验收(其中至少2名校外专家),资产与实验室管理处负责人、使用单位相关领导和设备管理员参加。

四、认真组织验收工作。验收时要重点查看仪器设备是否为近期生产的新品,外观完好无损坏;仪器设备生产厂商、品牌、数量、型号规格、配置是否符合合同要求,附件、配件、所属软件系统、产品说明书及其它技术资料是否齐全;仪器设备技术参数、性能指标是否符合合同要求;仪器设备试运行情况是否正常。对于出现到货后不能及时安装调试、仪器设备的品牌型号等与合同不一致、产品质量不合格等情况的,不得验收通过。对于验收不通过的仪器设备,按《宁波大学仪器设备管理办法》第九条规定处理。

五、认真填写验收情况表。所有进口设备无论金额大小均需填写《宁波大学进口仪器设备验收情况表》(附件一)。对于国产仪器设备,采购金额在10万元以下的,入库即视为验收合格,相关人员在《宁波大学固定资产入库单》上签字,材料由使用单位自行保存;采购金额在10-20万元的仪器设备,应填写《宁波大学10-20万元国产仪器设备验收情况表》(附件二),入库时在固定资产管理系统相关文档上传;采购金额在20万元以上的仪器设备,应填写《宁波大学大型仪器设备验收报告》(附件三)。

六、及时办理资产入库与报销手续。仪器设备验收合格后,使用单位应及时办理固定资产登记建账手续,资产与实验室管理处审核,使用单位设备管理员打印《宁波大学固定资产入库单》,连同原始发票等其他相关材料到财务部门办理报销手续。

 

 

资产与实验室管理处

2020年5月9日

 

关闭窗口
关于我们 | 联系我们 | 网站地图

地址:中国浙江省宁波市江北区风华路616号,宁波大学潘天寿建筑与艺术设计学院
NO. 616 Fenghua Road, Jiangbei District, Ningbo, Zhejiang Province, China 315211
电话/Tel:+86 574 87609558,传真/Fax:+86 574 87609550, 邮箱: pada@nbu.edu.cn