首 页  学院概况  本科教育  研究生教育  继续教育  科学研究  师资队伍  党群工作  学生工作  办事指南  数字展厅  ENGLISH 
登陆
潘天寿建筑与艺术设计学院
 学院简介 
 院长介绍 
 学院领导 
 机构设置 
 发展历程 
  学院领导
学院概况

宁波大学潘天寿艺术设计学院成立于2015年6月。学院惠泽于潘天寿大师的艺术教育思想、宁波市委市政府的大力支持、深厚的地方文化资源和经济社会发展成果;发挥宁波大学的综合性优势,整合校内资源,借助中央美术学院、中国美术学院、潘公凯先生的社会影响力等外部资源组建而成。2019年4月,经学校研究决定,建筑系调整至我院,学院更名为潘天寿建筑与艺术设计学院。

学院以潘公凯先生提出的“设计就是生产力”的思想为指导,以打造具有鲜明地方特色和创新引领能力的一流现代建筑与艺术设计学院,培养具有国际视野、创新意识、创意能力和创业精神的应用型、复合型高端艺术设计人才为目标,由中国著名艺术家、艺术教育家、美术理论家、建筑与城市设计专家、原中央美术学院和中国美术学院院长潘公凯教授任名誉院长,著名版画家、原中央美术学院城市设计学院院长徐仲偶教授任特聘院长,中国著名设计教育专家、中央美术学院设计学院周至禹教授任学术委员会主任,聘美国艺术联盟主席、原芝加哥艺术学院院长托尼·琼斯教授为包玉刚讲座教授。

学院依据潘公凯先生提出的“四家一书画”专业结构和学科建设思路,制定了一系列相关管理制度和规范。学院注重深化实践教学,紧扣“产学研用”一体化的主旨思想,首创的“新生活方式设计研究院”以学术创新为命脉、以科研生产为核心、以服务地方为特色,力求在国内艺术设计院校中独树一帜。学院注重夯实基础教学,秉承潘公凯先生“跨界与融合”的发展理念,成立美术公共艺术部和基础部,着力打造“各专业协同赋能”的厚基础、创新型艺术设计基础教学。”

学院一直积极打造高品质的学术交流平台。学院“听天阁艺术大讲堂”邀请了潘公凯、程宝泓、林木等国内知名教授,美国堪萨斯艺术学院、丹麦皇家艺术学院、美国俄亥俄大学、俄罗斯列宾美术学院、日本文化学园大学、英国皇家美术学院、米兰理工大学等境外教授专家进行短期讲学、开设大师班与工作坊。

学院现有美术系、工业设计系、环境与家居设计系、视传与数媒设计系、建筑系五个基层组织,美术公共艺术部和基础部两个教学部,设计中心一个,潘天寿艺术研究中心、手工艺传承与转化创新基地、设计评价与决策研究中心 、新生活方式设计研究院 、中国当代乡建与国际艺术交流研究中心、 建筑空间与文化研究中心 、教育建筑研究所七个研究机构。现设美术学(师范)、工业设计(邱均平专业等级四星专业)、环境设计、视觉传达设计(邱均平专业等级四星专业)、和建筑学专业(含留学生)(浙江省一流建设专业)五个专业。2018年获得“设计学”一级学科硕士点和“艺术硕士”专业硕士点。设计学下设“艺术设计及其史论”和“工业设计及其理论”两个方向,艺术硕士(艺术设计领域)专业学位点下设“工业设计”、“人居环境设计”、“视觉传达与媒体设计”和“服装与服饰设计”四个方向。设计学学科为宁波大学重点建设学科。

学院现有普通全日制在校本科生970人(其中留学生105人),硕士研究生20人(其中留学生2人)。教职工总数117人,其中专任教师90人,教授6人,副教授26人,博士34人;拥有省级教学名师1人,省“钱江学者”特聘教授1人,省中青年学科带头人培养对象1人,宁波市“甬江学者计划”讲座教授1人,宁波市“泛3315系列计划”入选1人,“宁波市文艺人才扶持计划”资助1人。

近三年,学院共有纵向项目27项,其中,国家社科基金艺术学项目2项,浙江省哲学社会科学规划项目6项,厅市级项目11项;发表论文53篇,其中权威期刊论文17篇、一级核心论文6篇、二级核心论文29篇;出版专著12部;成果获省部级批示2项;横向项目18项,累计到校经费500多万元;拥有知识产权专利上百项;发布、展出艺术类创作成果上百项;举办各类展览50余次。学院教师承担省部级教改科研项目6项,省一流建设课程2门。在服务地方方面,学院充分发挥建筑、艺术设计、美术的学科特色和优势,深入推进“艺术服务美丽乡村建设”、服务文化强市建设,在宁海县桥头胡街道、淳安县梓桐镇、鄞州区东吴镇、鄞州中学等建立“艺术名家工作室”及教学和创新创业实践基地。

学院拥有包括1个浙江省“十三五”省级大学生校外实践教育基地在内的10个校外实践基地,全方位推动课堂内外互动。学院培养的学生动手能力强,综合素质高,专业扎实,就业率在全校名列前茅,深受用人单位欢迎,毕业生优秀作品展获得广泛好评。此外,本院学生在全国大学生广告艺术大赛、浙江省大学生工业设计竞赛、浙江省大学生摄影比赛等学科竞赛中表现优异,在22个重要的省级、国家级竞赛中,已指导学生获得包括25个全国一等奖在内的399个国家级奖项,49个一等奖在内的494个省级奖项;其中仅2019年获得5个全国一等奖在内的76项国家级奖项、7个省级一等奖在内的64项省级奖项的优异成绩;在中国“互联网+”大学生创新创业大赛中表现不俗,近三年获得国家级创业大赛金奖3项、银奖1项、铜奖1项,省赛金奖8项、银奖1项、铜奖1项。

学院新址选于宁波江北区双桥村区块临近甬江的区域,规划总建筑面积为4.6万平方米,含教学楼、实验楼与科研工作室、行政与教师办公室及潘天寿艺术教育研究中心、公共美术馆、学术报告厅等。“宁波大学潘天寿艺术设计学院项目”已被列为2016年宁波市重点建设项目,总投资2.75亿元。

(以上数据截止至2020年6月)

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

地址:中国浙江省宁波市江北区风华路616号,宁波大学潘天寿建筑与艺术设计学院
NO. 616 Fenghua Road, Jiangbei District, Ningbo, Zhejiang Province, China 315211
电话/Tel:+86 574 87609558,传真/Fax:+86 574 87609550, 邮箱: pada@nbu.edu.cn