首 页  学院概况  人才培养  科学研究  师资队伍  党务思政  学生工作  办事指南  招生就业  数字展厅  ENGLISH 
/images/lg01.jpg
 学院简介 
 院长介绍 
 学院领导 
 机构设置 
 发展历程 
  学院领导
学院简介

宁波大学潘天寿艺术设计学院,惠泽于潘天寿大师的艺术教育思想、宁波市委市政府的大力支持、深厚的地方文化资源和经济社会发展成果,发挥宁波大学的综合性优势,整合校内资源,借助中央美术学院、中国美术学院、潘公凯先生的社会影响力等外部资源而组建,并于2015年6月正式挂牌成立。

学院以潘公凯先生提出的“设计就是生产力”的思想为指导,以打造具有鲜明地方特色和创新引领能力的一流现代艺术设计学院,培养具有国际视野、创新意识、创意能力和创业精神的应用型、复合型高端艺术设计人才为目标,由中国著名艺术家、艺术教育家、美术理论家、建筑与城市设计专家、原中央美院和中国美院院长潘公凯教授任名誉院长,著名版画家、原中央美术学院城市设计学院院长徐仲偶教授任院长,中国著名设计教育专家、中央美术学院设计学院周至禹教授任学术委员会主任,聘美国艺术联盟主席、原芝加哥艺术学院院长托尼·琼斯教授为包玉刚讲座教授。

学院依据潘公凯先生提出的“四家一书画”专业结构和学科建设思路,制定了一系列相关管理制度和规范。学院注重深化实践教学,紧扣“产学研用”一体化的主旨思想,首创的“新生活方式设计研究院”以学术创新为命脉、以科研生产为核心、以服务地方为特色,力求在国内艺术设计院校中独树一帜。

学院一直积极打造高品质的学术交流平台。学院“听天阁艺术大讲堂”邀请了潘公凯、程宝泓、林木等国内知名教授,美国堪萨斯艺术学院、丹麦皇家艺术学院、美国俄亥俄大学、俄罗斯列宾美术学院、日本文化学园大学等境外教授专家进行短期讲学、开设大师班与工作坊。

2017年,学院成功承办了“第六届世界华人美术教育大会”,与宁波帮博物馆共同举办“高风峻骨——潘天寿艺术人生特别展”等活动,主办了“归去来兮——徐仲偶作品展”及学术研讨会,扩大了学院在社会各界的影响力。

学院现有普通全日制在校本科生590人,硕士研究生6人,留学生8人。现有美术学(师范)、工业设计、环璄设计、视觉传达设计等,共有32个实验室,新增设计学一级学科硕士点和艺术专业硕士点。学院教职工总数为69人,其中专任教师50人,正副教授18人,博士7人,在读博士4人;钱江学者1人,中青年学科带头人培养对象1人;派遣到国内外进修学习的人员共8人。

潘天寿艺术设计学院培养的学生动手能力强,综合素质高,专业扎实,就业率在全校名列前茅,深受用人单位欢迎,毕业生优秀作品展获得了广泛好评。此外,本院学生在中国“互联网+”大学生创新创业大赛、全国大学生广告艺术大赛、全国工业设计竞赛、浙江省大学生摄影比赛等学科竞赛中表现优异,2017年度获得了国家级奖项20项。

学院新址选于宁波江北区双桥村区块临近甬江的区域,规划总建筑面积为4.6平方米,含教学生楼、实验楼与科研工作室、行政与教师办公室、专家宿舍及潘天寿艺术教育研究中心、公共美术馆、学术报告厅等。学院已被列为宁波市“十三五”重点建设项目,总投资2.7亿元。

 

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

地址:中国浙江省宁波市江北区风华路616号,宁波大学潘天寿艺术设计学院
616 Fenghua Road, Jiangbei District, Ningbo, Zhejiang Province, China 315211
电话/Tel:+86 574 87609558,传真/Fax:+86 574 87609550, 邮箱: ningtingting@nbu.edu.cn