首 页  学院概况  本科教育  研究生教育  继续教育  科研与服务  师资队伍  党群工作  学生工作  办事指南  数字展厅  ENGLISH 
潘天寿建筑与艺术设计学院
当前位置: 首 页 > 研究生教育 > 学位点介绍

宁波大学潘天寿建筑与艺术设计学院硕士学位点介绍

 

学院现有设计学硕士点,艺术专业硕士(艺术设计领域)艺术专业硕士(美术领域)专业学位。

一、设计学

宁波大学设计学下设“艺术设计及其史论”和“工业设计及其理论”两个方向。本学科秉承潘天寿建筑与艺术设计学院名誉院长潘公凯先生“设计就是生产力”的理念,依托宁波大学“新生活方式设计研究院”、“潘公凯建筑艺术设计工作室”等平台,围绕宁波的区域特色和综合性院校的优势,以探索设计史的发展规律和研究设计原理及理论为主线,秉承和发扬中国传统文化艺术的精髓,注重设计在社会发展及信息时代背景下的特质,加强设计与传统文化、信息技术、管理学、市场学、制造技术等学科的交叉融合,探求新的设计表达形式和设计语言、市场及设计价值规律。

(1)艺术设计及其史论:本方向植根于浙东文化的艺术设计理论研究,基于历史悠久的浙东文化,研究该区域器具物品、人居环境所呈现的艺术设计及相关文化特征,并汲取西方经典,从传统中探寻新的设计语言。

(2)工业设计及其理论:本方向紧密结合地方产业特色与设计学科发展前沿,研究产品创新设计方法、产品设计评估与可用性测试、产业转型升级,与多家企业建立实践基地,在产品创新设计、用户体验设计及产业对策研究方面形成独特优势。

 

二、艺术专业硕士(艺术设计领域)

宁波大学艺术硕士(艺术设计领域)专业硕士学位点下设“工业设计”、“人居环境设计”、“视觉传达与媒体设计”和“服装与服饰设计”四个方向。学位点秉承潘天寿建筑与艺术设计学院名誉院长潘公凯先生“设计就是生产力”的理念,依托宁波大学“新生活方式设计研究院”、“潘公凯建筑艺术设计工作室”等平台,围绕宁波的区域特色和综合性院校的优势,主动对接国家和地区的战略需要,注重艺术与科技的融合创新,注重行业接轨,培养家电、服装、城市设计、新农村建设等领域,具有扎实系统的专业知识、开阔跨界的创新思维、敏锐的市场意识、突出的实践能力的创新、创业与管理的高层次复合型艺术设计人才。

(1)工业设计:基于家电、文具、装备、数字等宁波支柱产业,依托“中国制造2025”综合改革试点城市,以新生活方式设计研究院为平台,充分与国际知名院校开展合作,在电子产品设计及产业对策研究方面优势和特色明显。

(2)人居环境设计:以宁波市作为城市设计示范城市为契机,依托人居环境研究所和潘公凯建筑艺术设计工作室,在美丽城镇建设、公共艺术等人居环境研究与实践方面优势和特色明显。

(3)视觉传达与媒体设计:以宁波品牌之都为基础,依托品牌设计研究中心和数字媒体工作室,主要研究品牌策划和设计、新媒体视觉艺术与实践。

(4)服装与服饰设计:基于宁波的支柱产业——纺织服装业,充分发挥中法联合学院的国际化办学优势,与法国昂热大学等国内外友好院校开展合作,将纺织、服装、服饰等时尚行业的产品设计开发作为主要研究方向。

 

三、艺术专业硕士(美术领域)

专业硕士学位点介绍:艺术硕士(美术领域)是宁波大学专业硕士学位点,2021年获批增设,下设“综合材料绘画”、“中国书画”、“美术教育”三个专业方向。学位点秉承潘天寿建筑与艺术设计学院名誉院长潘公凯先生艺术教育理念,依托宁波大学“综合材料绘画研究中心”、“潘天寿艺术思想研究中心”等平台,围绕宁波的区域特色和综合性院校的优势,主动对接国家和地区的文化战略需要和文化艺术发展需求,注重现代与传统的艺术融合创新,注重艺术观念构建,培养绘画创作、美育、艺术管理等领域,具有扎实系统的专业知识、开阔融合的创新思维、突出实践能力的创新、创业与管理的高层次复合型艺术人才。

学位点各方向介绍:

学位点下设3个方向:(1)综合材料绘画(2)中国书画(3)美术教育。

(1)综合材料绘画:本方向强调以当代视角介入中国传统文化和中西方现代艺术等资源,注重观念革新,专注于具有中国特色的画种融合、媒材探索和技法创新,从艺术传统中挖掘多媒材综合应用的当代转化,彰显具有时代特征的中国艺术精神。通过课程学习和研究,培养学生在绘画实践中的创造力、感知力、表现力,并涉猎宽广的外延领域相关知识,培养艺术创新思维能力、熟知多种绘画表现技能和综合运用绘画语言的能力,能研究和解决创作问题。

(2)中国书画:本方向基于中国传统美学,立足于浙东文化,传扬潘天寿艺术思想,探索中国书画的现代之路,寻求诗、书、画一体融汇、传统艺术与其他学科融合发展的当代中国文人画创作路径。研究中国书画的专业创作,重视继承与创新能力的培养,发掘、借鉴民族艺术资源,同时彰显地域文化优势,引导学生深入传统,关注现实生活。专业实践涵盖山水、花鸟、人物绘画、诗词、书法等。

(3)美术教育:本方向以教育学和美术学为基础,培养“大美术”观念,加强美术教育方法论和美术相关技能研究,以美育为职业导向,在培养过程中充分考虑公共文化服务的社会需求,注重研究生的持续发展,着力提升学生的教育和实践综合素养,社会美育意识,热爱美术教育事业,成为具有现代美术教育观念的高层次专门人才。

 

 

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

地址:中国浙江省宁波市江北区风华路616号,宁波大学潘天寿建筑与艺术设计学院
NO. 616 Fenghua Road, Jiangbei District, Ningbo, Zhejiang Province, China 315211
电话/Tel:+86 574 87609558, 邮箱: pada@nbu.edu.cn